我が家の、筑前煮! レシピ・作り方

我が家の、筑前煮!
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
醤油麹を使いました♪

材料(5~6人分)

  • 鶏肉(もも肉) 270g
  • 干し椎茸 10g
  • 干しシイタケの戻し汁 野菜が鍋にかぶる程度
  • 蒟蒻 250g
  • 蓮根 120g
  • 牛蒡 1本(160g)
  • 砂糖 小1
  • みりん 大2
  • 顆粒だし 小1
  • 醤油麹 大2
  • 人参 中1本
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。蒟蒻も同様に、スプーンで一口大にえぐり取る。
  2. 2 蓮根は半月切りにし、水洗いをしっかりします。
    牛蒡は、斜め切り。人参は乱切りにします。干し椎茸は、水で戻し30分以上時間を置きます。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き、鶏肉と砂糖を入れて、炒めます。
  4. 4 ③の鶏肉の焼き色が少しついたら、人参→牛蒡→蓮根(硬い野菜の順番で)さらに炒めます。
  5. 5 ④に蒟蒻と、椎茸の戻し汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 醤油麹、みりん、顆粒だしで、味付けをしたら完成です♪

きっかけ

久しぶりに筑前煮が食べたくなりました。醤油麹は、まろやかになり美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなるまで、しっかり煮込んで下さい!

  • レシピID:1490003736
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2014/09/12 21:40
    我が家の、筑前煮!
    美味しくいただきました(*^^*)
    お肉がなかったのですが…
    ありがとうございます!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/17 22:13
    我が家の、筑前煮!
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/11/04 15:29
    我が家の、筑前煮!
    筑前煮は根菜類がたっぷり含まれるので、
    栄養バランスの良い
    おかずになります。
    とても美味しく頂きました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る