我が家の、筑前煮! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。蒟蒻も同様に、スプーンで一口大にえぐり取る。
-
2
蓮根は半月切りにし、水洗いをしっかりします。
牛蒡は、斜め切り。人参は乱切りにします。干し椎茸は、水で戻し30分以上時間を置きます。 - 3 鍋にサラダ油を引き、鶏肉と砂糖を入れて、炒めます。
- 4 ③の鶏肉の焼き色が少しついたら、人参→牛蒡→蓮根(硬い野菜の順番で)さらに炒めます。
- 5 ④に蒟蒻と、椎茸の戻し汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 醤油麹、みりん、顆粒だしで、味付けをしたら完成です♪
きっかけ
久しぶりに筑前煮が食べたくなりました。醤油麹は、まろやかになり美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなるまで、しっかり煮込んで下さい!
- レシピID:1490003736
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
3 件