フキの香り豊かでシャキシャキ♪フキのポン酢あえ♪ レシピ・作り方
材料(3から5人分)
作り方
- 1 フキは軽く水洗いし、鍋に入る位の大きさに切る。
-
2
鍋を火にかけ、沸いたら塩を少しいれ、フキを湯がく。(約7から8分程度)
湯がき終わったフキを軽く水で洗い、皮をむく。 -
3
皮を剥いたフキを食べやすい大きさに切り、ペーパーでフキの水分を拭き取る。
袋に湯がいたフキとポン酢を入れ、軽くモミモミして冷蔵後に入れます。 -
4
フキが冷えたら出来上がり♪(漬け込む時間が長いほどポン酢が染み込みますよ)
お皿にフキを盛り付け、上から削り節をかけて出来上がり♪
きっかけ
春から夏にかけてのフキはシャキシャキで香りゆたか♪サラダ感覚で食べてます♪
おいしくなるコツ
フキを湯がく際には大きめに切っておくと皮を剥くのが少し楽ですよ♪ 我が家ではフキにポン酢を入れ、2時間から半日位たってから頂きます♪
- レシピID:1490002809
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキのポン酢浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フキの香りをいかした一品です♪