フキの香り豊かでシャキシャキ♪フキのポン酢あえ♪ レシピ・作り方

フキの香り豊かでシャキシャキ♪フキのポン酢あえ♪
  • 300円前後
*9-10*
*9-10*
春の香りフキの香りが素敵♪
フキの香りをいかした一品です♪

材料(3から5人分)

作り方

  1. 1 フキは軽く水洗いし、鍋に入る位の大きさに切る。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸いたら塩を少しいれ、フキを湯がく。(約7から8分程度)
    湯がき終わったフキを軽く水で洗い、皮をむく。
  3. 3 皮を剥いたフキを食べやすい大きさに切り、ペーパーでフキの水分を拭き取る。
    袋に湯がいたフキとポン酢を入れ、軽くモミモミして冷蔵後に入れます。
  4. 4 フキが冷えたら出来上がり♪(漬け込む時間が長いほどポン酢が染み込みますよ)
    お皿にフキを盛り付け、上から削り節をかけて出来上がり♪

きっかけ

春から夏にかけてのフキはシャキシャキで香りゆたか♪サラダ感覚で食べてます♪

おいしくなるコツ

フキを湯がく際には大きめに切っておくと皮を剥くのが少し楽ですよ♪ 我が家ではフキにポン酢を入れ、2時間から半日位たってから頂きます♪

  • レシピID:1490002809
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
簡単 ふき ポン酢 和え物
料理名
フキのポン酢浸し
*9-10*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る