圧力鍋で煮た大豆で、ふんわり大豆の昆布煮 レシピ・作り方

圧力鍋で煮た大豆で、ふんわり大豆の昆布煮
ミーコさん52
ミーコさん52
大豆が安かったので圧力鍋でまとめて煮ました。
煮大豆350g使って昆布煮を作り、残りは小分けして冷凍しました。

材料(4~5人分)

  • 煮大豆 350g
  • 昆布 10センチ
  • 砂糖 大サジ1
  • ミリン 大サジ1
  • 大サジ3
  • 白出汁醤油 大サジ2

作り方

  1. 1 洗った大豆は一晩水に浸けておきます。
    (大豆は水を吸って大きくなるので、大きい容器に水もたっぷり入れておきます)
  2. 2 浸け汁ごと圧力鍋に入れ、付属の中かご(蒸し容器)を落としぶたにします。
  3. 3 落としブタをしたら・・・
  4. 4 フタをして加圧します。
    蒸気が出たら5分で火を止め自然に冷めるのを待ちます。
  5. 5 皮もはがれずふっくら丸い煮大豆が出来ました。
  6. 6 煮大豆350gに水250ccを入れ、切った昆布・砂糖・ミリン・酒・白出汁醤油を入れて中火でコトコト煮ます。
    味が染みた出来上がり。
    翌日はもっと美味しくなりますよ。
  7. 7 圧力鍋でまとめて煮た大豆は小分けして冷凍します。

きっかけ

安い大豆が1キロも手に入ったので、煮大豆を作ってみました。

  • レシピID:1490002727
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の煮物
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/11/11 21:05
    圧力鍋で煮た大豆で、ふんわり大豆の昆布煮
    美味しくできました!ありがとうございます( ◜‿◝ )♡
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/07/25 15:50
    圧力鍋で煮た大豆で、ふんわり大豆の昆布煮
    姑から昆布をたくさんもらったので、作ってみました。子供たちも食べてくれて一安心です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る