甘辛☆ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
①大根を輪切りにします。
かつらむき・面取り・隠し包丁します。
②圧力鍋に水・大根・米ぬか(ないときは、水・米ぬかの代わりに、米の磨ぎ汁)を入れ、10分位煮ます。 -
2
③耐熱容器にキムチの残りに出たたれ(市販のキムチたれでもOK )・砂糖・片栗粉をとろとろに混ぜ合わせ、電子レンジで、20~30秒チン♪
④大根の葉は、鍋に塩少々をいれ、湯がきます。 -
3
⑤大根に写メの様に、盛りつければ、出来上がりです。
めんつゆをお湯わりして、周りに入れても美味しい(^^)
冷めたら、盛りつけ後でも、電子レンジで、2分位温めてもOK( ☆∀☆)
きっかけ
ちょっと変わったふろふき大根にチャレンジ♪
おいしくなるコツ
水は、圧力鍋の大きさに合わせて、大根が全部隠れる様にし、ぬかは、大根の上から、振り入れてOK 初めに入れて、大根の下になると焦げるかも…キムチのあんは、きちんと混ぜ合わせ、レンジの様子を見ながら、まだらに固まったら、すぐまぜれば、大丈夫☆
- レシピID:1490002462
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根☆キムチだれ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
楽しい食事を一緒(^〇^)にいかがでしょうか?
あっ!?と驚く美味しさを試してみてね
(o^-')b !