糖質ゼロ♪ジューシーなささみの燻製(低糖質糖質制限 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 鶏ささみ 3、4本
- 塩(なるべく天然のとかおいしいの) 適量
- オイル(オリーブオイルなど) 少々
- 道具♪
- 鉄製の中華鍋 1こ
- 網 1こ
- 大きめのふた 1こ
- アルミホイル 適量
- 燻製チップ(リンゴ) 大さじ2
作り方
- 1 ささみは筋をとり、全体にまんべんなく塩をふります。燻製する直前でかまいません。(通常お肉に下ごしらえとして塩をふるよりも倍ぐらい多めぐらいを目安に!)
-
2
道具を準備します。
中華鍋にアルミホイルを底にぴったりはりつくようにしきます。ふたにもぴったりとアルミホイルをつけます。(蒸す時のふきんをふたにつける感じで) - 3 2の中華鍋の底に、燻製チップをバラバラっとまんべんなくしきます。その上にあみを置き、あぶらを薄くぬっておきます。
- 4 3の網の上に下ごしらえしたささみをのせ、ふたをし、(燻製の煙が逃げないように)ちょっと弱めの中火にかけます。(絶対離れないで下さい。窓をあけ、換気扇をまわしましょう!)
- 5 20分ほどしたらできあがりですが、燻製チップから火が出てしまっては失敗なので、火が強すぎないように気をつけて下さい。一度取り出して半分に切り、火が通っているか確認して下さい。
- 6 火が通っていなければ、様子を見ながら、2、3分ずつ足して下さいね。
- 7 そのままちぎってむしゃむしゃ食べてもいいし、ドレッシングとかかけてもいいかもしれません。
きっかけ
テレビ番組で簡単な燻製の作り方をやっていたので、ささみでやってみました♪すごくジューシーでうちのわんこもおいしく食べちゃいました♪
おいしくなるコツ
あまり火を通しすぎるとジューシーさが失われるかもしれませんね。わんちゃんにあげるならお塩は控えめに、自分でそのまま食べるならちょっと多めに!すごーくジューシーでいい味がついておいしさに自分でもびっくりしました。ただ家中燻製臭くなります!
- レシピID:1490002189
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみの燻製
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