糖質オフ♪手抜きな手作り燻製ベーコン(糖質0低糖質 レシピ・作り方

糖質オフ♪手抜きな手作り燻製ベーコン(糖質0低糖質
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メルモのまま
メルモのまま
自分で作るとおいしいですね〜市販のベーコンはちょっと糖質があるので、自分で作れば糖質オフで安心ですね♪

材料(1kg分人分)

  • 豚バラかたまり 1kgぐらい
  • 塩(なるべく天然のとかおいしいの) 多めに
  • 胡椒 適量
  • オイル(オリーブオイルなど)
  • エリスリムかラカント 小さじ1〜2
  • 道具♪
  • 鉄製の中華鍋
  • 1こ
  • 大きめのふた 1こ
  • アルミホイル 適量
  • 燻製チップ(ヒッコーリーが○リンゴでも) 大さじ3〜4
  • ラップ 適量

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。豚バラ肉は厚さが3センチぐらいになるように切り分けます。そのお肉に塩(通常お肉にふる塩の倍以上ぐらいを目安に)胡椒、エリスリムををまぶし、なじませます。
  2. 2 1をラップでつつみ、冷蔵庫で2〜3時間以上はおいておきます。時間があれば半日から1日おいておいた方が味がよくしみますが、足りなくてもそれなりにおいしくできます。
  3. 3 道具を準備します。
    中華鍋にアルミホイルを底にぴったりはりつくようにしきます。ふたにもぴったりとアルミホイルをつけます。(蒸す時のふきんをふたにつける感じで)
  4. 4 2の中華鍋の底に、燻製チップをバラバラっとまんべんなくしきます。その上にあみを置き、あぶらを薄くぬっておきます。
  5. 5 4の網の上に下ごしらえした豚バラをのせ、ふたをし、(燻製の煙が逃げないように)ちょっと弱めの中火にかけます。(絶対離れないで下さい。窓をあけ、換気扇をまわしましょう!)
  6. 6 燻製チップから火が出てしまっては失敗なので、火が強すぎないように気をつけて下さい。
  7. 7 20分ほどしたら一度裏にかえしてふたをし、また20分ほど燻製します。合計40分後、一度取り出して半分に切り、火が通っているか確認して下さい。
  8. 8 7で火が通ってなければ5分づつぐらい追加して様子を見て下さいね。
  9. 9 塩が少ないのであまり日持ちはしないと思いますので、すぐ食べない分は冷凍するといいと思います。食べる時は厚切りにして軽く焼くとおいしいですよ。

きっかけ

テレビで簡単な燻製作りをやっていておいしそうだったので、糖質オフで♪

おいしくなるコツ

必ず火からはなれないで下さいね。ベランダでカセットコンロ等でやった方がいいかもしれませんが、私は普通にガスコンロでやりました。

  • レシピID:1490002342
  • 公開日:2011/11/26

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カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
燻製 糖質ゼロ 糖質制限 ローカーボ
料理名
手作りベーコン
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