低糖質で簡単なフロランタン風アーモンドスライスで♪ レシピ・作り方

材料(天板1枚分人分)
- アーモンドスライス 200g
- 生クリーム 100cc
- バター 100g
- エリスリム 30g
- パススイート液状 大さじ1弱
作り方
-
1
オーブンを180度にあたためておきます。
小鍋に(テフロン加工が○)バター、エリスリム、パルスイート液状を全て入れて中火にかけます。 - 2 沸騰してきたら、生クリームを少しづつ入れてよーく混ぜます。そのまま少し色づくまで混ぜながら煮詰めます。
- 3 もっちゃりしてきて色づいてきたら、火をとめて、アーモンドスライスを入れて混ぜるというかあえます。
- 4 天板にクッキングシートをのせ、その上に3を流し入れて1センチかそれ以下ぐらいにならします。
- 5 180度のオーブンで様子を見ながら10分〜14分ぐらい焼き、いい色になったら、あら熱をとります。
-
6
適度に冷めたら、包丁で適当なサイズに切り、そのまま冷やしておきます。よく冷えたらできあがり。念のため容器に入れて冷蔵庫で保管して下さいね。
きっかけ
アーモンドスライスの賞味期限が切れていたので、あわてて大量消費するために!
おいしくなるコツ
本当のフロランタンは、クッキー生地にキャラメル状のアーモンドスライスをのせたものですが、低糖質にするため、ちゃんとキャラメルになってないし、クッキー生地もありません。アーモンドプードルを使ってクッキー生地を作ってもよかったかもしれませんね!
- レシピID:1490002711
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フロランタン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません