ヨーグルトと生クリームで作る♪手作りサワークリーム レシピ・作り方

材料(1回人分)
- 生クリーム(乳脂肪分40%以上の物) 200ml
- ブルガリアヨーグルト(無糖で新しい物) 大さじ2〜3
- ふた付きのきれいなレンジにかけれる容器 1
作り方
- 1 容器をきれいに洗い、できればアルコール等でふいて消毒しておきます。
- 2 1の容器に生クリームを入れてよーく混ぜ、電子レンジで35〜40度ぐらいになるようにあたためます。(電子レンジの温度設定が便利です)
- 3 2の生クリームにヨーグルトを入れてよーく混ぜます。軽くふたをし、あたたかい場所(日光が当たる場所は×)パソコンのそばとか冷蔵庫のそばとかに半日以上おいておきます。冬の場合は。
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4
夏の場合はまだ試してないので、、、、すみません。
3の中身をみてかたまってきたら冷蔵庫に入れて保存します。丸一日たつとかなりかたまってると思います。 - 5 このままだと酸味がほとんどないのでレモン汁をたしてもいいと思います。また上手に固まると、クロテッドクリームもどきっぽい感じでもあります。
きっかけ
サワークリームって高いんですよね〜。しかもほしいと思ってスーパー等に行くと売り切れてたり、なかったり、、、生クリームがたくさん手に入ったのでサワークリームを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
特にこつはありませんが、毎回ちょっとしたことでできあがりに差ができるような気がしますので、お店で賞味期限がギリギリでお安い物をみつけたら、試しに作ってみるとよいかと思います。40%以上のはけっこうたかいですからね〜
- レシピID:1490002343
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 手作りサワークリーム

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ゆづまある2017/12/03 13:06簡単に出来ました(*^^*)
ありがとうございました(*^^*)