低糖質なエビマヨ♪ローカーボ糖質制限用 レシピ・作り方

低糖質なエビマヨ♪ローカーボ糖質制限用
  • 約30分
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
糖質制限用エビマヨです。でもちゃんとカウントしたわけではないのでおそらく低糖質であろうと、、、

材料(1人分)

  • 海老(長さ8センチぐらいの) 10コ
  • ♪下味
  • ♪塩 少々
  • ♪お酒(糖質ゼロの日本酒) 海老がひたるぐらい
  • ♪しょうが(チューブのもの) 3センチぐらい
  • ♪にんにく(チューブのもの) 3センチぐらい
  • おからパウダー 適量
  • 卵白(メレンゲにして) 1個分
  • 揚げ油(オリーブオイルかグレープシード等 適量
  • ☆マヨネーズのソース
  • ☆マヨネーズ(砂糖が入っていない普通の) 大さじ山盛り3
  • ☆コーヒーフレッシュ 3つ
  • ☆エリスリム 小さじ1

作り方

  1. 1 海老の下ごしらえをします。皮をむきしっぽをとり背わたをとります。(包丁で背を垂直に切り込みを入れると簡単にとれます)
  2. 2 海老を水でよく洗い、下味につけ冷蔵庫に30分ぐらいおいておきます。(もっと短くても大丈夫かも)
  3. 3 海老の余分な水分をキッチンペーパーでとります。おからパウダーをつけます。
  4. 4 卵白をよく泡立ててメレンゲにしておきます。(ほわほわになるまで)油を用意し170度ぐらいにあたためます。
  5. 5 油が適温になってから海老をメレンゲにつけ(ほわっと衣をまとうように)油にやさしく投入!途中で裏返した方がよいかもです。
  6. 6 揚げている間にマヨネーズソーズを全て混ぜ合わせておきます。
  7. 7 きつね色になり海老が程よくあがったら、少し油を切り、すぐにマヨネーズソースに入れてよくなじませたらできあがり♪

きっかけ

糖質制限によるダイエットを実行中です!普通のエビマヨを低糖質な感じにしてみました!元ネタはいろんなレシピを見てアレンジしてみました。コーヒーフレッシュは値段の高いものの方が(動物性のもの?)濃厚でおいしいです砂糖の量は好みでかえて下さいね

おいしくなるコツ

エビの大きさは小さくても大きくても大丈夫ですが、小さい方が処理が面倒だと思います。あと私は甘党なので!甘味料の量は味見しながらかえてみて下さいね。あと低糖質なケチャップを少し入れてもよいです♪

  • レシピID:1490000803
  • 公開日:2011/02/14
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エビマヨ 海老 低糖質 糖質制限
料理名
エビマヨ
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