空芯菜とザーサイのチャキチャキ中華炒め レシピ・作り方

空芯菜とザーサイのチャキチャキ中華炒め
  • 約10分
  • 500円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
簡単でおつまみにぴったり。青島ビールが飲みたくなる味です。

材料(4人分)

  • 空芯菜 2束
  • ザーサイ(桃屋の搾菜) 1瓶(100g)
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 空芯菜を洗ってよく水気を切り、5cm程度のざく切りにします。
  2. 2 ニンニクは薄くスライスして、唐辛子は種を抜いておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、ニンニクを炒めます。
  4. 4 ニンニクが軽く色づいたら、唐辛子と空芯菜の根本の芯の部分を加えて1分炒めます。
  5. 5 残りの空芯菜と搾菜(汁気は切る)を入れて、1分炒めてしなっとしてきたら完成。

きっかけ

市場で空芯菜が安かったので、備蓄のザーサイと合わせて。

おいしくなるコツ

中華なので強火で手早く! ザーサイは一度味見して、塩気が強くならないように調整してください。

  • レシピID:1480023453
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の漬物簡単夕食簡単おつまみその他の中華料理
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る