*どんぶり飯* お刺身端材で海鮮漬け丼 レシピ・作り方

*どんぶり飯* お刺身端材で海鮮漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
Hinata♡
Hinata♡
大葉の香りがさわやかな海鮮どんぶりです(o^^o)
火を使わない、切りものも少ない簡単メニューです。

材料(2人分)

  • お刺身端材 150〜200g位
  • ♪漬けダレ♪
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • わさび 小さじ1
  • ♪しそごはん♪
  • ごはん 茶碗2杯分強
  • 大葉 5枚位
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 【お刺身の漬け】
    耐熱ボウルに酒とみりんを入れ、レンジ600Wで30秒加熱する。冷めたらしょうゆとわさびを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 1のボウルにお刺身を入れて和え、30分程冷蔵庫に置いておく。
  3. 3 【しそごはん】
    大葉はよく洗い、千切りにする。
  4. 4 ごはん・大葉・白胡麻をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    大葉は、トッピング用に少しとっておき、残りを混ぜごはんにする。
  5. 5 どんぶりにしそごはんをよそい、2のお刺身を盛り付ける。
    大葉と白胡麻をトッピングして完成(^^)

きっかけ

お刺身の切れはしが手に入ったので、冷蔵庫にあまってた大葉をあわせて海鮮丼にしました。

おいしくなるコツ

お刺身は、マグロ・サーモン・真鯛・ブリが少しずつ詰め合わせになってたものを使いました。 マグロだけで作った時もあり、おいしくできました♪ 大葉を使わない時は、ごはんの上にもみのりをかけて、その上にお刺身をのせています。

  • レシピID:1480023349
  • 公開日:2023/05/21
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カテゴリ
海鮮丼簡単夕食
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