*どんぶり飯* お刺身端材で海鮮漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【お刺身の漬け】
耐熱ボウルに酒とみりんを入れ、レンジ600Wで30秒加熱する。冷めたらしょうゆとわさびを加えて混ぜ合わせる。 - 2 1のボウルにお刺身を入れて和え、30分程冷蔵庫に置いておく。
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3
【しそごはん】
大葉はよく洗い、千切りにする。 -
4
ごはん・大葉・白胡麻をボウルに入れて混ぜ合わせる。
大葉は、トッピング用に少しとっておき、残りを混ぜごはんにする。 -
5
どんぶりにしそごはんをよそい、2のお刺身を盛り付ける。
大葉と白胡麻をトッピングして完成(^^)
きっかけ
お刺身の切れはしが手に入ったので、冷蔵庫にあまってた大葉をあわせて海鮮丼にしました。
おいしくなるコツ
お刺身は、マグロ・サーモン・真鯛・ブリが少しずつ詰め合わせになってたものを使いました。 マグロだけで作った時もあり、おいしくできました♪ 大葉を使わない時は、ごはんの上にもみのりをかけて、その上にお刺身をのせています。
- レシピID:1480023349
- 公開日:2023/05/21
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火を使わない、切りものも少ない簡単メニューです。