*夏おかず* 白だしでゴーヤチャンプル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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ゴーヤ: 縦割りにしてスプーンで種とワタを除き、薄切りにする。
タマネギ:薄切りにする。
豚肉:3〜5cmの食べやすい大きさに切る。
卵:溶きほぐしておく。 - 2 フライパンにサラダ油をしいて、卵を炒める。半熟状態になったら一旦お皿にとっておく。
- 3 2のフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら、酒、ゴーヤ、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
- 4 卵をフライパンに戻し入れ、白だしを加えて炒め合わせる。塩コショウで味を整える。
- 5 火を止めて、かつお節を加えて混ぜたら完成(^^)
きっかけ
梅雨も明ける前から夏バテ気味なので、元気が出そうなおかずを作ろうと思って^^;
おいしくなるコツ
ゴーヤはワタをしっかり取り除いて、できるだけ薄切りにすると苦味があまり気になりません。
- レシピID:1480023459
- 公開日:2023/07/18
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つくったよレポート(1件)
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カンノーロ2023/07/27 20:20美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした(•‿•)