*夏おかず* 白だしでゴーヤチャンプル風 レシピ・作り方

*夏おかず* 白だしでゴーヤチャンプル風
  • 約15分
  • 300円前後
Hinata♡
Hinata♡
栄養たっぷりのゴーヤを食べて元気つけて暑さを乗り切りたい(-_-)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤ: 縦割りにしてスプーンで種とワタを除き、薄切りにする。
    タマネギ:薄切りにする。
    豚肉:3〜5cmの食べやすい大きさに切る。
    卵:溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、卵を炒める。半熟状態になったら一旦お皿にとっておく。
  3. 3 2のフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら、酒、ゴーヤ、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 卵をフライパンに戻し入れ、白だしを加えて炒め合わせる。塩コショウで味を整える。
  5. 5 火を止めて、かつお節を加えて混ぜたら完成(^^)

きっかけ

梅雨も明ける前から夏バテ気味なので、元気が出そうなおかずを作ろうと思って^^;

おいしくなるコツ

ゴーヤはワタをしっかり取り除いて、できるだけ薄切りにすると苦味があまり気になりません。

  • レシピID:1480023459
  • 公開日:2023/07/18
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2023/07/27 20:20
    *夏おかず* 白だしでゴーヤチャンプル風
    美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

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