*手作りおやつ* ナッツとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

*手作りおやつ* ナッツとレーズンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Hinata♡
Hinata♡
使用した型のサイズは、縦17×横8.5×高さ6cmです。
休みの日の3時のおやつにピッタリでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(6人分)

  • 薄力粉 90g
  • 砂糖 80g
  • 無塩バター 80g
  • たまご 1個(60g)
  • ベーキングパウダー 2g
  • ひとつまみ
  • ラムレーズン 40g
  • 素焼きミックスナッツ 50g
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 【準備】
    バターとたまごは、常温に戻しておく。
    ミックスナッツは荒く刻んでおく。
    型に型紙を敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 バターをボウルに入れ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖と塩を加えて、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵を溶いて、4回位に分けて加え、都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、切っては裏返すように混ぜていく。
  6. 6 半分くらい混ざったら(粉気が残ってる状態)、レーズンとミックスナッツを加え、全部が混ざるまで切っては裏返すを続ける。
  7. 7 型に生地を入れて、表面をならす。1回、型を台に叩きつけて、中の空気を抜く。
    スライスアーモンドを表面に散らす。少し押し付けて取れないようにする。
  8. 8 予熱したオーブンを170℃に下げて40分焼く。
    途中で表面に焼き色がついたら、焦げ防止のためアルミホイルをかぶせる。
  9. 9 つまようじをさしてみて、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がり(o^^o)

きっかけ

おやつがなかったので、余ってたお菓子作り材料の消費も兼ねて作りました。

おいしくなるコツ

2〜4の手順ではよく混ぜる。 6の手順では混ぜすぎない。全部が均一に混ざったら終わりにする。 個人的には、作った翌日の方が馴染んでしっとり美味しいと感じます♪

  • レシピID:1480023309
  • 公開日:2023/04/30
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カテゴリ
パウンドケーキ
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