*手作りおやつ* ラズベリージャムでマフィン レシピ・作り方

*手作りおやつ* ラズベリージャムでマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Hinata♡
Hinata♡
ミニマフィンカップ(高さ3.5cmx直径4cm)で8個できました。
小腹にちょうどいいサイズです^_^

材料(8人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 50ml
  • ラズベリージャム ティースプーン8杯
  • スライスアーモンド お好み

作り方

  1. 1 ・バターと卵は常温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて計量しておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖・塩を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  4. 4 溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉・ベーキングパウダーの半量をふるい入れ、ザッと混ぜる。粉っけが残った状態でOK。
  6. 6 牛乳を2回に分けて加え、都度馴染ませるように混ぜ合わせる。
  7. 7 残りの薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくり切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 オーブンを190℃に予熱スタート。
  9. 9 マフィンカップの1/3位まで生地を入れる。
    その上にティースプーン1杯ずつジャムをのせる。
    その上に残りの生地をのせる。
  10. 10 マフィンカップの中身をお箸でぐるぐるっとかき回して、マーブルにする。
    トッピングにスライスアーモンドを散らす。
  11. 11 180℃に落としたオーブンで22分焼く。
    つまようじを刺してみて、ベタッとした生の生地がついてこなければ焼き上がり♪

きっかけ

マフィンが好きで、色々な味を作ってみたくて、今回はジャムを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えた後は、練らずに、さっくりさっくり混ぜる。 焼くと膨らむので、生地+ジャムの量はマフィンカップの6〜7分目位におさめる。

  • レシピID:1480022796
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
Hinata♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る