血巡りup! 薬膳なべ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- えのきだけ 1袋
- まいたけ 1パック
- ひらたけ 1パック
- はなびらたけ 1パック
- エリンギ 2本
- きくらげ 1袋
- 豆苗 1袋
- 青梗菜 1個
- 豆もやし 1/2袋
- 白菜 3枚
- 白ネギ 1本
- ニンジン 薄切り 1/2本
- カブ 1個
- 肉 豚バラ 200g
- 肉 鶏もも 200g
- ◎ ナツメ 7個
- ◎ クコの実 大さじ1.5
- ◎ 松の実 大さじ1.5
- ◎ 八角 1個
- ◎ シナモンスティック 1個
- ◎ 五香粉 小さじ1
- a) 油 大さじ1
- a) にんにく 薄切りまたはぶつ切り 5個
- a) しょうが みじん切り 1かけ
- b) 水 800㏄
- b) 酒 100㏄
- b) 中華だし(顆粒または練タイプ) 大さじ2
- 調整用:塩 小さじ1/2
- 調整用:醤油 大さじ3
作り方
- 1 材料は食べやすい大きさに切る
- 2 なべにa)の材料を入れて香りが出るまで炒める
- 3 2にb)を入れて、フツフツしてきたら◎の材料と肉を加え、アクが浮いてきたら取り除く
- 4 火が通りにくい野菜を入れひと煮立ちしてからキノコを入れる
-
5
キノコに火が通ったら残りの野菜を入れて出来上がり
お好みで
塩や醤油で調整してください
きっかけ
お店で食べ始めたら顔や身体がじんわり温かくなってきてポカポカが持続し、胃腸が動いているような気がしてビックリ。 家でも作れたら冷え性や血流の改善になるかなーと思って作りました。
おいしくなるコツ
素材に旨味があるので味の調整は最後がいいと思います。
- レシピID:1480023312
- 公開日:2023/05/02
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きのこも野菜も量や種類はお好みで。。。豆苗と青梗菜はおすすめです。
手に入りやすい材料なので季節問わず気軽に作れます。