風邪かな?と思ったら春雨チキンスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鶏もも肉・白菜:食べやすい大きさに切る
ネギ:ななめ薄切り
ニンニク:薄切り
ショウガ:千切り
春雨:食べやすい長さにハサミで切る - 2 鍋に油をいれ、鶏もも肉を色が変わるくらいまで焼いてからショウガとニンニクをいれ、白菜とネギも加えてさっと炒める
- 3 2に水とコンソメを入れて弱中火で15分煮る。
- 4 春雨を加えて数分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
自己流のレシピですが、子供に「あのチキンスープの作り方教えて」と言われて今回は作りました。
おいしくなるコツ
でんぷんの春雨は汁を吸い取ってしまうので緑豆春雨のほうがおすすめです。 レシピではコンソメと素材のうまみの優しい味ですがお好みで塩・こしょう・しょうゆ・ごま油などで調味してください。 キノコやカブなど冷蔵庫の野菜なんでも入れてOKです。
- レシピID:1480023663
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ショウガたっぷりで温まりますよー。