大人気!マーマレードで豪華スペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ 1キロ
- オレンジマーマレードジャム 140g
- 醤油 70g
- ニンニク 5片
- 鷹の爪 1~2本
作り方
-
1
材料はこれだけ
にんにくはつぶしても切ってもお好きに
鷹の爪は切って種を出しておく -
2
大きめの鍋にお湯を沸騰させて
スペアリブを5分位ゆでる -
3
ザルにあげて、再度熱湯で洗う
(ゆでた時に血が固まって浮いてくるので汚れを落とすため)
熱かったらこのあと水できれいにしてもいい - 4 鍋に3の肉とすべての材料を入れてフタをして途中上下を返して焦げないように気をつけて1時間半から2時間煮て出来上がり!
- 5 圧力鍋の場合、圧力が抜けてから火を止め、フタを外し、上下返して色が均一になるまで数分煮込んで出来上がり!
きっかけ
スペアリブがお買い得で冷蔵庫にジャムが残っていたから。。。
おいしくなるコツ
プチプラジャムで十分おいしいです。 肉の汚れはきれいにとったほうがいいです。 短いスペアリブは扱いやすいし食べやすいですが長いのもインパクトあるのでお好きな長さで作ってください。
- レシピID:1480023276
- 公開日:2023/04/16
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