夏においしい【コーンとトマトのスープ】 レシピ・作り方

夏においしい【コーンとトマトのスープ】
  • 約15分
みるきー☆ぽっぷ
みるきー☆ぽっぷ
ゆでたトウモロコシが残ってしまった時に・・・
油を使わないのでヘルシー
トマトとトウモロコシの旨味がいっぱい

◎もち麦は入れなくてもかまいません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシ:軸から粒々をはずしておく
    トマト:2,3センチ角のざく切り
    玉ねぎ:角切りでも薄切りでも
  2. 2 鍋にトマトと玉ねぎ、塩少々(分量外)を入れる
    中火でふたをして野菜からの水分が出るまで3分位蒸す
  3. 3 水分が出て玉ねぎが透き通ったら
    水・コンソメ・もち麦・トウモロコシを加える
    ふたをして弱めの中火で12分煮たら
    溶き卵を流しいれる
  4. 4 味をみて物足りなかったら
    お好みで塩・こしょうして出来上がり

きっかけ

中途半端にゆでトウモロコシが残ることがよくあるのでスープにしました 残ったトウモロコシは軸から外して冷凍して使ったりします

おいしくなるコツ

野菜の旨味がでるので調味は控えめがいいです トウモロコシがおいしい夏に作ってほしいです もち麦を入れる時は10分茹でてから入れてもいいです

  • レシピID:1480022816
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策野菜スープ
みるきー☆ぽっぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る