【オクラ消費】おくらのニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 オクラに塩をふりかけ、板ずりにすることで、産毛がある程度取れます。
- 2 ヘタの上部を切り落とし、周りの茶色い部分を一周剥きます。オクラの中身に達しない程度で。
- 3 汚れ等を軽く水で洗い流します。
- 4 沸騰した湯で30秒(大きい物なら1分)茹でたあと、流水に晒してください。綺麗な緑色になります。
- 5 鷹の爪は種を抜き、ニンニクは薄くスライスしておきます。
-
6
●の材料全てをチャック付きポリ袋に入れ、空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上置いたら出来上がりです。
今回はシソも入れています。
きっかけ
夏はオクラもシソも良く育つので、大量消費したくて。
おいしくなるコツ
茹で時間が長すぎるとオクラの食感が悪くなるので、程々に。気持ち早いくらいでも良いです。
- レシピID:1480022808
- 公開日:2022/08/21
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今回は夏に旬を迎える食材どうしということでシソ(大葉)も追加。いいアクセントになってくれます。