水煮を使って下ごしらえいらず!ふきとたけのこの煮物 レシピ・作り方

水煮を使って下ごしらえいらず!ふきとたけのこの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
ふきとたけのこの水煮を使用することで手軽に作ります。

材料(4人分)

  • ふきとたけのこの水煮 1袋
  • 鶏肉(ももor胸) 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • ◎水 カップ2
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大のそぎ切りにし片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 ふきとたけのこをザルにあげ たっぷりのお湯を沸かし(分量外)回しかけます。
  3. 3 鍋に◎の材料を入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れます。
  4. 4 再び沸騰したら ふきとたけのこを入れ 落し蓋をし7分ほど煮ます。
  5. 5 落し蓋を取り 強火にし1分ほど煮絡ませます。

きっかけ

ふきとたけのこの水煮を使用することで 面倒な下ごしらえをせずに 簡単に作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に片栗粉をまぶしておくとジューシーになり 出汁にもとろみがゆるくついて煮汁と絡みます。

  • レシピID:1480022394
  • 公開日:2022/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る