タケノコのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(下処理済みのもの) 100g程度
- 水 600cc
- 白だし 大さじ2.5
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 青ネギ小口切り 大さじ1
作り方
-
1
鍋に、水と白だしを入れて温めます。
タケノコは小さめにカットしておきます。 - 2 切ったタケノコを入れて、醤油と塩で味を整えます。
- 3 お椀に盛り付けたら、彩りに青ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
タケノコが少しだけ余ってしまったので、お吸い物にちょうどいいかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
柔らかい穂先があれば、あえて小さく切らずに入れることでインパクトもあり、食感も楽しめます。
- レシピID:1480022388
- 公開日:2022/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません