Greenだよ!パセリが主役♡豆乳パセリリゾット レシピ・作り方

Greenだよ!パセリが主役♡豆乳パセリリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
パセリをたっぷり使った豆乳リゾットです。使い道に困る茎も入れちゃいます♪パセリの爽やかな風味とチーズがワインにもよく合いますよ( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(1人分)

  • 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • マッシュルーム水煮(スライス) 20g
  • フレッシュパセリ(カーリー) 2本(茎含み20g)
  • ベーコン 20〜30g
  • オリーブオイル(orバター) 適量
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • コンソメパウダー 小さじ1/2
  • 90cc
  • 豆乳(or牛乳) 80〜110cc
  • ベビーチーズ 個装1個(15g)
  • 粉チーズ 大さじ1(6g)
  • バター(仕上げ) 1/2片(5g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 粗挽きブラックペッパー・粉チーズ お好みで適量

作り方

  1. 1 ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  2. 2 パセリはみじん切り。
    太い茎は縦に細く切ってからみじん切りすると良いです。

    みじん切りが面倒ならミキサーでもOK。分量のうち50ccの水と合わせてミキサーにかける。楽ちんです!
  3. 3 玉ねぎはみじん切り。
    マッシュルーム水煮はザルにあけ汁気を切る。
    ベーコンは7〜8mm角(スライスなら1cm短冊切り)
    ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る。
  4. 4 鍋にオリーブオイル(orバター)・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを炒める。

    ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・マッシュルームを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5 水(ミキサー使用の場合は残りの水40cc)・コンソメを加え、油分と水分をよく馴染ませるように1分ほど炒め煮にする。
  6. 6 パセリ・豆乳を入れ、沸騰直前まで温めてご飯を入れる。

    ※ ミキサーを使用した場合、底やカッターの周りに残ったペーストは、豆乳を入れてガーッとすすいでから鍋に移す。
  7. 7 ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。
    (豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  8. 8 粉チーズ・ベビーチーズ・仕上げのバターを加えて溶けてきたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
  9. 9 器に盛り、ブラックペッパー・粉チーズなどを振って出来上がり♪

きっかけ

パセリの消費に♪ サラダ等には茎を入れないので、茎がたまりがち^^; ブーケガルニ以外で茎を消費できないかと思って。食間が悪くなるかなと予想したけど、私的には全然イケる!(感じ方は個人差があります…^^;)

おいしくなるコツ

豆乳+水の合計量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は合計200ccくらいです。トップ画像は合計170ccで作ったものです。

  • レシピID:1480022147
  • 公開日:2022/04/06
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カテゴリ
リゾットパセリ豆乳100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パセリ消費 豆乳リゾット パセリの茎 使い道 グリーンリゾット
料理名
豆乳パセリリゾット
にゃんころもち子
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