洋風トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
-
2
鍋に塩を入れ、豆腐を2cmのダイス状に切って5分間茹でる。
こうすることで豆腐が炒めた際に崩れにくくなる。 - 3 フライパンにサラダ油をしき、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
- 4 香りが出てきたら玉ねぎ、セロリも加え塩をひとつまみ加えて色づくまで炒める。
-
5
鶏ひき肉を加え、焼き目がつくまで中強火で炒めていく。
白ワイン(料理酒)を加えアルコールを飛ばすように炒める。 - 6 ●の材料を加え、煮詰めていく。
- 7 2の豆腐を加え、軽く和えたら塩、胡椒で味付けをする。
- 8 お皿に盛り付け、パセリを飾り(振りかけ)完成。
きっかけ
トマトで何か料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を使用するとまた違った味わいになります。 甘みがアクセントとなるため、砂糖はちみつどちらかは入れて下さい。 辛さは豆板醤の量で調整して下さい。小さい子供がいる家庭などは豆板醤抜きでも大丈夫です。
- レシピID:1480021873
- 公開日:2022/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもと違う麻婆豆腐を食べたい方におすすめです。