余った大学芋のタレで♡大学餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個(50〜60g)
- 大学芋のタレ(余り) 大さじ1/2〜
- 湯 小さじ1〜適量
- サラダ油 少々
- バター 1/4片(2.5g)〜お好みで適量
- 黒炒りゴマ お好みで2つまみ〜
- ■■■タレを作る場合■■■ 餅1個分〜餅2個分
- □砂糖 大さじ1/2〜1(4.5〜9g)
- □みりん 小さじ1〜2(6〜12g)
- □しょうゆ 小さじ1/8〜1/4(0.7〜1.5g)
- □酢(なくてもOK) 小さじ1/8〜1/4(0.6〜1.2g)
- □水 小さじ1(共通)
作り方
-
1
出来上がったらすぐ食べられるように、あらかじめ使うものを準備しておく。
タレを作る場合はカップに合わせておく。 -
2
お餅を6等分(一口サイズ)くらいに切る。
フライパンにサラダ油をひき、お隣さん同士くっつかないように並べて餅を焼く。 -
3
中火で焼き色がついてぷっくりしてくるまで焼いて、一旦皿に取り出す。
フライパンを濡れ布巾に置いて温度を下げる。
■■■タレを作る場合■■■
【手順6】へスキップして下さい。 -
4
大学芋のタレに湯を適量加えて溶き伸ばしてサラサラの状態にする。
フライパンに入れて中火にかける。
写真は
タレ大さじ1/2+湯小さじ1 -
5
すぐブクブクし始めるので餅を戻し入れてゴマを振って手早く絡め、すぐ火から下ろす。(コンロからフライパンをよける)
熱いうちにお皿に移し、バターを乗せて出来上がり♪ -
6
■■■タレを作る場合■■■
【手順1〜3】同様に餅を焼く。
良く混ぜた□をフライパンに入れて中火にかける。ブクブクしてくるまでヘラなどで混ぜないように。 -
7
ブクブクしてきたら餅を戻し入れてゴマを振り手早く絡め、すぐ火から下ろす。(コンロからフライパンをよける)
熱いうちにお皿にタレごと移しバターを乗せて出来上がり♪
きっかけ
余った大学芋のタレが勿体無くて、おやつに使えないかなと思って。 お正月以外でもお餅は日常食♪ マフィンやケーキと違って、食べるまでに時間かからずに思い立ったらすぐおやつタイムできるのがお餅の良き所♡
おいしくなるコツ
火にかけるタレの量が少ないので、あっという間に煮詰まります。すぐ火を止めないとネバ〜っと飴状になるので手早く絡めて取り出して! 残りタレを掛けるだけでも良いですが、フライパンで餅にタレを絡め付けたほうが美味しいです。
- レシピID:1480021751
- 公開日:2022/02/25
関連情報
- 料理名
- 大学餅
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余ってなくてもいつでも作れるタレの分量も記載しました。