トロトロおつまみ☆なすのユッケ☆ レシピ・作り方

トロトロおつまみ☆なすのユッケ☆
  • 約10分
  • 300円前後
えころ
えころ
火を使わず、簡単に作れる一品です。
おつまみにも副菜にもオススメです。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • ★焼肉のタレ 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 卵黄 1個
  • 青ネギ小口切り ひとつまみ
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 フォークでなすに3ヵ所ほど穴を開け、ラップをして600Wで2分レンチンします。
  2. 2 お皿が熱くなっているので気をつけて取り出し、氷水で冷やします。
  3. 3 ヘタを切り落としたらなすを手で割いて、キッチンペーパーで水気をよく取ります。
  4. 4 ボウルになすと★の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿に盛り付け、真ん中に卵黄を乗せ青ネギとごまを散らしたら完成です。

きっかけ

なすが苦手だったので克服しようと色んなレシピに挑戦したところ、ユッケにすると1番美味しく食べられたので。

おいしくなるコツ

3の工程で、しっかりと水気を取り除くことがポイントです。 辛いのが苦手な方は豆板醤の代わりにお味噌でも◎

  • レシピID:1480021435
  • 公開日:2021/12/16
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カテゴリ
簡単おつまみ焼肉のたれ豆板醤なす全般火を使わないでおつまみ
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