クッキングシートで包んでレンジでチン!ミニちまき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 もち米はといでたっぷりの水に1時間位つけておきます。つけたらザルに上げておきます。
- 2 鶏もも肉と茹でたけのこは1cm角に。にんじんは長さ2cmの細切りに。 しめじは石づきをとり 手で1本ずつにほぐしておきます。
- 3 大きめのフライパンにごま油を熱し ショウガと鶏肉を炒め 鶏肉の色が変わったら たけのことにんじんとしめじを入れ さらに炒めます。
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4
油がまわったら ◎の調味料ともち米を入れ 水分がなくなり 粘りが出るまで 混ぜます。(弱めの中火で10分位です。短時間でやると出来上がりが固くなります)
あら熱を取ります。 - 5 冷ましている間に クッキングシートを20×20cm位に切っておきます。
- 6 クッキングシートを広げ 手前にあら熱を取った手順4を大さじ3置きます。
- 7 のり巻きのように手前から巻いていき 両端をキャンディのように巻いて閉じます。
- 8 30個程作れます。
- 9 耐熱皿に少し隙間を開けて置き 水をパッパッと振りかけ ふわっとラップをし500Wで10~15分レンジにかけそのまま10分置いておきます。(せいろで蒸す時は20分程蒸してください)
きっかけ
竹の皮で包んだり蒸したりせずに 簡単にと思い作りました。
おいしくなるコツ
ゆっくりと 水分がなくなるまで 炒めてください。
- レシピID:1480021334
- 公開日:2022/09/18
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GD2023/04/09 13:54鶏肉の代わりに豚ひき肉を使いました。手頃な耐熱皿がなかったので、普段のお皿で3回に分けてレンチン。保存用はラップに巻き直し。子供は海苔を巻いて食べてました。