えのき入り肉豆腐 レシピ・作り方

えのき入り肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
えころ
えころ
めんつゆで簡単に作れる肉豆腐です(^^)
一度冷ますと味がしみてより美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水、めんつゆ、酒、みりん、すりおろした生姜を入れて火をつけます。
  2. 2 玉ねぎをくし切りにしてフライパンに入れます。
    少し火が通るまで弱火で煮ます。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなってきたら豚肉もほぐしながら入れます。
    アクが出たら少し取り除いても◎
  4. 4 豚肉に火が通ったら大きめのサイコロ状に切った豆腐を入れます。
    この時に一緒にえのき茸も入れます。
    蓋をして約5分煮込みます。
  5. 5 豆腐をひっくり返してさらに蓋をして約5分煮込んで完成です。
    一旦冷めるまで待ち、食べる際に温め直して頂くとより美味しいです。

きっかけ

お豆腐を使ったボリュームのあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

冷ましながらじっくり味がしみていくので、一度冷ますのがオススメです。 えのきを入れることで食感も良くなります。

  • レシピID:1480019614
  • 公開日:2021/07/10
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肉豆腐えのき玉ねぎ木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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