離乳食初期 そら豆作り置き レシピ・作り方

材料(1人分)
- そら豆 55g
- 湯冷まし 20g
作り方
-
1
そら豆はさやから出して、薄皮を剥いておきます。
-
2
耐熱容器に入れてラップをし、500wで2分半加熱します。
-
3
湯冷ましを入れて、ブレンダーで入念に潰します。
※そら豆自体に水分が少なく硬めのペーストなので、湯冷ましの量はお子様に合わせて追加してください。 -
4
ストック分は使いやすい分量で製氷皿に入れて、凍らせてください。
1週間以内に食べきりましょう。 -
5
【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで40秒加熱します。加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
※解凍後温度確認必須! -
6
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そら豆はビタミンB1、鉄分、葉酸、マグネシウム豊富です。
このレシピの量で、10g×5個、5g×2個できました!