汁だく牛丼!卵黄乗っけ レシピ・作り方

汁だく牛丼!卵黄乗っけ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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すき焼き風煮を少し汁多めに作って、卵黄を乗せました。
肉を炒める時に味付けするのがポイントです!

材料(3〜4人分)

  • 牛細切れ肉 180〜200g
  • ごぼう 1本
  • 酢水 酢小さじ1・水適量
  • 白菜 1/4個(300g)
  • 糸コン 1袋
  • きのこ類(椎茸しめじえのきなど) 椎茸3個分
  • 大さじ1/2
  • ☆砂糖・醤油 各大さじ1
  • ○ほんだし 小さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1、5
  • ご飯 丼1杯
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきに切って、5分程酢水につけてアクを抜く。
    サッと洗ってザルにとる。
  2. 2 白菜は3cm幅に切る。
    きのこ類は食べやすい大きさに切る。
    糸コンはサッと洗って食べやすい長さに切り、水気をきっておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    少し肉の色が変わってきたら☆を入れ、炒め合わせる。
  4. 4 3の鍋に1と2の具材を入れて、ザックリと混ぜる。
    ○を入れて蓋をして煮る。
  5. 5 沸騰したらひと混ぜし、蓋をして5分程煮る。
    ※中火〜弱火
  6. 6 丼にご飯を入れ、その上にすき煮を入れ卵黄を乗せる。
    お好みで紅生姜や一味唐辛子を添える。

きっかけ

すき焼きまでは、と思い作りました。

おいしくなるコツ

沸騰したら味をみて、醤油やみりんで調節してください。

  • レシピID:1480018591
  • 公開日:2021/05/01
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