天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

天ぷら蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
たぁくんママ
たぁくんママ
天ぷらは天ぷら粉不要!卵不要!サックサク!

材料(1人分)

  • 冷蔵そば 1袋
  • 蓮根 20g
  • 大葉 2枚
  • ちくわ 1本
  • ●薄力粉 30g
  • ●水 40ml
  • ●酢 小さじ1
  • ●氷 1個
  • 麺つゆ お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦を茹で、冷水で締める。
  2. 2 蓮根の皮を剥きスライスする。
    ちくわは4等分に切る。
  3. 3 ●を混ぜ合わせて衣を作る。
  4. 4 油を約170℃に熱し、蓮根、ちくわ、大葉を衣につけて揚げる。
    (蓮根は約2~3分、ちくわは約1分、大葉は約30秒)
  5. 5 器に蕎麦を盛り、4をのせて麺つゆをお好みの量かける。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は揚げる直前に付けたほうがカリッと仕上がります!

  • レシピID:1480018044
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉れんこん天ぷらアレンジそば
たぁくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る