赤味噌でコク増し油淋鶏 レシピ・作り方

赤味噌でコク増し油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
油淋鶏の白ネギダレに赤味噌のコクを足しました。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 白ネギ(白い部位) 1/4本
  • 醤油(下味用) 大さじ1/2
  • 粗挽きガーリック(下味用) 3振り
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●まろやか酢 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●粗挽きガーリック 5振り
  • ●生姜チューブ 2cm
  • ●三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで数カ所突き刺し肉側(皮の無い方)にガーリック(下味用)を振りかけてポリ袋に入れて醤油(下味用)を揉み込み30分置いておく。
  2. 2 (1)に片栗粉を入れ揉み込んだらフライパンに深さ2cmの揚げ油(分量外)を入れ、火をつける前に鶏肉の皮を下に入れて中火で皮側がキツネ色になれば裏返して揚げる。
  3. 3 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにした白ネギを加えて混ぜておく。
  4. 4 揚げた鶏肉をお皿に移し(3)の白ネギダレをかけて完成。

きっかけ

白ネギが余っていた。

おいしくなるコツ

鶏肉は冷たい揚げ油に皮側から入れて中火でじっくり揚げて中まで火を通しています。

  • レシピID:1480017579
  • 公開日:2021/02/21
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