焼売✨簡単にフライパンで蒸し焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 半分
- 椎茸(なくてもOK) 2個
- 大葉(なくてもOK) 5枚
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、全ての食材・調味料を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
手が汚れるのが嫌なので、私はスプーンで混ぜます! -
2
焼売の皮を手の平に広げてスプーン1杯ほどのせて軽く握ります。
人差し指と親指で輪っかを作り、スプーンの裏で押さえながら形を整えてください。 -
3
このように並べて水を大さじ5ほど入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
くっ付くので離して並べてください。 -
4
水分がなくなって、少しだけ強火で底をパリっと焼きます。
お皿に盛り付けて完成です✨
きっかけ
自分で作るとすきな大きさに作れて、お腹いっぱいだけど安く作れるから♡
おいしくなるコツ
粘りが出るまで混ぜるだけです! 包んで冷凍庫に入れて保存もできるので、たくさん作ってストックしておくのもいいですよ♪
- レシピID:1480017311
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
オイスター20212021/02/18 12:57レシピ参考に作りました♪美味しくできました^_^
-
hanakoarala2021/02/15 21:08美味しくできました♪ありがとうございます!
-
まゆぱとら2021/02/14 00:07美味しかったです。ごちそうさまでした。
難しいことは1つもナシです。