混ぜご飯の具 レシピ・作り方

混ぜご飯の具
  • 約15分
  • 500円前後
JURI♡
JURI♡
これを作っておけば、あとはお味噌だけでもOKでしょ!

材料(4人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 椎茸 1個
  • 人参 半分
  • 蓮根 半分
  • 牛蒡 1本
  • 油あげ 小2枚
  • 砂糖 大さじ半分
  • 鰹出し顆粒 大さじ半分
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ10
  • 炊いたお米 2合

作り方

  1. 1 材料をすべて小さめの食べやすい大きさに切っておく。
    牛蒡はささがき。

    ※お米と混ぜても、おにぎりにもできるように。
  2. 2 フライパンに油を大さじ1いれ中火に火をつけ、切った材料をすべて入れ炒める。
  3. 3 弱火強にして、軽く炒めた具材にすべての調味料を入れ蓋をして味を染み込ませる。

    ※たまに混ぜてください。
  4. 4 具材に火が通ったら蓋を外して水分を蒸発させます。

    ※中火強で水分を飛ばして、味見をして少し濃ゆいくらいで仕上げてください。
  5. 5 炊き立てのご飯に混ぜれば完成★

きっかけ

おばあちゃんの混ぜご飯が好きで見様見真似で作ってみた。

おいしくなるコツ

具材が大きすぎると、おにぎりには向かないのでお好みで調節してみて下さい!

  • レシピID:1480018104
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)その他のおにぎりごはんのおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る