こんにゃくと竹輪と大根としめじの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を1,2センチ角のサイコロ状に切り、火を通りやすくするため耐熱皿に入れ電子レンジで3分温める。
- 2 板こんにゃくを取り出して、味が付きやすいように包丁で表面に軽く縦横の格子状に切り込みを入れ、手で1,2センチ角くらいにちぎり、ザルに入れて熱湯をかける。
- 3 竹輪を包丁で厚さ1センチくらいの斜め切りにする。しめじも石突きをカットしておく。
- 4 フライパンに火を入れ、温まったら油で2.のこんにゃくを入れ、2-3分炒める。
- 5 次に1.の大根を入れ、しめじも入れて炒める。しめじに火が通ったら、竹輪を入れ、みりん、砂糖を入れ炒める。
- 6 竹輪に火が通ったら、めんつゆ、醤油をかけて混ぜ、満遍なく味付け出来たら火を止めて、最後に鰹節を入れて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでこんにゃくと合いそうな物を全部炒めました。
おいしくなるコツ
こんにゃくに、うっすら格子状に切り込みを入れると味が絡みやすいです。めんつゆと鰹節で出汁の代わりにしています。
- レシピID:1480013712
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2020/07/16 12:31ちくわがなかったのでカニカマで作ってみましたが、これはこれで美味しかったです♡これからちくわを買ってきて、またいつでも作れるようにしたいです(。•̀ᴗ-)✧