豚バラ肉とたけのこの酒粕煮 レシピ・作り方

豚バラ肉とたけのこの酒粕煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
you花凛
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豚肉と酒粕の甘味を吸ったたけのこが絶品です。1度冷やして浮いた脂を取り除くのでしつこくありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は角切りにする
  2. 2 熱湯に1を入れ表面の色紙白くなったら取り出して流水で汚れを洗い流す
  3. 3 鍋に水、ネギの青い部分、厚めに切った生姜、昆布、豚バラ肉を火にかけ灰汁を綺麗にとったら落し蓋をして弱火で煮る
  4. 4 なくなった分の水を足しながら2時間煮で、柔らかくなったら火を止めて酒粕を溶かし入れ醤油、みりんを入れ10分程煮る
  5. 5 一度冷まし表面に固まっている脂を取り除きいちょう切りにしたらたけのこを入れたけのこがあたたまったら出来上がり

きっかけ

酒粕が好きなので

おいしくなるコツ

出来ればたけのこを入れたらまた一度冷まして味を含ませること

  • レシピID:1480012993
  • 公開日:2020/05/02
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