圧力鍋で手羽元鶏肉だしの湯豆腐 レシピ・作り方

圧力鍋で手羽元鶏肉だしの湯豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
手羽元の骨と干し椎茸からの旨味を期待して圧力鍋を使ってみました。ひと手間がかかりますが手羽元から身がホロホロ取れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。干し椎茸はキッチンばさみで茎を切り離し傘は半分に切る。豆腐は一口大、水菜は5cm、薄揚げは1cmに切る。
  2. 2 圧力鍋に手羽元と●の材料を入れる。蒸気が出て加圧状態になれば弱火で5分煮込んで蒸気が抜けるまで放置する。
  3. 3 湯豆腐の食卓鍋に(2)のスープと具材を入れ、豆腐や薄揚げ、水菜も入れてお好みの茹で具合やつゆで食べてください。

きっかけ

美味しそうな京都の絹ごし豆腐だったので。

おいしくなるコツ

手羽元の切り込みは骨までざっくり深い切り込みを入れてください。

  • レシピID:1480012954
  • 公開日:2020/04/26
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湯豆腐水菜干し椎茸手羽元
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