おつまみにも♡栄養満点レンコンとひじきのサラダ レシピ・作り方

おつまみにも♡栄養満点レンコンとひじきのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
海藻・根菜・豆類・鶏肉・ゴマ、色々入って栄養満点なサラダです。ゴマは白でも黒でもお好きなほうで作って下さい♪メイン料理の添え・おつまみにオススメです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみorムネ肉 50〜60g
  • →酒+塩 小さじ1+ひとつまみ
  • レンコン 1/2節(70g前後)
  • にんじん 3cm(30g)
  • 水菜 1株(60g前後)
  • 乾燥ひじき 大さじ1〜1.5(3〜4.5g)
  • コーン(缶・パウチ、冷凍でも) 30g前後
  • ミックスビーンズ水煮 40g
  • ごま油(炒め油) 適量
  • □砂糖・しょうゆ・みりん 各小さじ1(3g・6g・6g)
  • □酢 小さじ1(5g)
  • ■マヨネーズ 大さじ2.5(30g)
  • ■黒or白すりゴマ 大さじ1強(10g)
  • 少々
  • 黒or白炒りゴマ お好みで2〜3つまみ

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはパッケージの記載に従って水で戻す(30分くらい水につけて戻す)。ザルにあげて水気を切っておく。

    ※戻す時間は調理時間に含んでませんm(_ _)m
  2. 2 鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  3. 3 小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
    中まで火が通ったら手で細く割いておく。
    ※コツ参照
  4. 4 ※電子レンジの場合
    鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
  5. 5 水菜は洗って食べやすく4〜5cmくらいに切り、ザルに上げ水気を切っておく。

    人参は皮を剥き、細切り。
  6. 6 れんこんはピーラーで皮をむき、2〜3mm幅のいちょう切り。5分ほど酢水にさらしてアクを抜き、ザルに上げ水気を切る。

    ※(分量外の水500ccに対し酢小さじ1/2程度)
  7. 7 コーン・ミックスビーンズはザルにあけ、汁気を切っておく(冷凍の場合は解凍)。

    ※解凍はパッケージ記載の方法に従って下さい。

    □をカップに合わせておく。
  8. 8 フライパンにゴマ油を熱し、にんじん・レンコンを炒める。
    全体に油がよく回ったら弱めの中火で蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。
  9. 9 蓋を取り、よく水気を切ったひじき・コーン・ミックスビーンズを加えてサッと炒めたら、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
  10. 10 汁気がほとんどなくなったら火から下ろし、水菜・割いておいた鶏肉を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。

    ※調理台・空いてるコンロ等に移動させて下さい。
  11. 11 粗熱が取れたら■を加えてよく和える。(熱いまま加えるとマヨネーズが溶けて水っぽくなるので必ず冷めてから。)

    塩で味を調えてから器に盛り、お好みで炒りゴマを振って出来上がり♪
  12. 12 【補足】
    水菜シャキシャキが良い場合は【手順10】で加えず、最後にマヨネーズと一緒に加えて下さい。

きっかけ

水っぽい&生野菜のサラダが苦手なので炒め和えにしています。水菜は少ししんなりしたほうが食べやすいです♪

おいしくなるコツ

【手順3】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。 【手順10】でボウル等に移して冷ましてもOKですが、フライパンで冷まし調理したほうが洗い物が増えません。

  • レシピID:1480012932
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
れんこんひじきささみ洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
栄養満点 宅飲みおつまみ デパ地下惣菜 ゴママヨ
料理名
レンコンとひじきのサラダ
にゃんころもち子
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