おつまみにも♡栄養満点レンコンとひじきのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきはパッケージの記載に従って水で戻す(30分くらい水につけて戻す)。ザルにあげて水気を切っておく。
※戻す時間は調理時間に含んでませんm(_ _)m -
2
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
3
小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割いておく。
※コツ参照 -
4
※電子レンジの場合
鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。 -
5
水菜は洗って食べやすく4〜5cmくらいに切り、ザルに上げ水気を切っておく。
人参は皮を剥き、細切り。 -
6
れんこんはピーラーで皮をむき、2〜3mm幅のいちょう切り。5分ほど酢水にさらしてアクを抜き、ザルに上げ水気を切る。
※(分量外の水500ccに対し酢小さじ1/2程度) -
7
コーン・ミックスビーンズはザルにあけ、汁気を切っておく(冷凍の場合は解凍)。
※解凍はパッケージ記載の方法に従って下さい。
□をカップに合わせておく。 -
8
フライパンにゴマ油を熱し、にんじん・レンコンを炒める。
全体に油がよく回ったら弱めの中火で蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。 - 9 蓋を取り、よく水気を切ったひじき・コーン・ミックスビーンズを加えてサッと炒めたら、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
-
10
汁気がほとんどなくなったら火から下ろし、水菜・割いておいた鶏肉を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
※調理台・空いてるコンロ等に移動させて下さい。 -
11
粗熱が取れたら■を加えてよく和える。(熱いまま加えるとマヨネーズが溶けて水っぽくなるので必ず冷めてから。)
塩で味を調えてから器に盛り、お好みで炒りゴマを振って出来上がり♪ -
12
【補足】
水菜シャキシャキが良い場合は【手順10】で加えず、最後にマヨネーズと一緒に加えて下さい。
きっかけ
水っぽい&生野菜のサラダが苦手なので炒め和えにしています。水菜は少ししんなりしたほうが食べやすいです♪
おいしくなるコツ
【手順3】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。 【手順10】でボウル等に移して冷ましてもOKですが、フライパンで冷まし調理したほうが洗い物が増えません。
- レシピID:1480012932
- 公開日:2022/05/07
関連情報
- 料理名
- レンコンとひじきのサラダ
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