南瓜、ミンチ肉、厚揚げ、長ネギの赤味噌煮 レシピ・作り方

南瓜、ミンチ肉、厚揚げ、長ネギの赤味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
赤味噌は糖分(砂糖やみりん)と加熱で旨味が増します。
南瓜、厚揚げでボリュームがあり財布に優しいのでありがたい。 残った煮汁はご飯にかけてもいけますよ!

材料(2人分)

  • ◾️合挽きミンチ肉 100g
  • ◾️塩コショウ 2振り
  • ◾️サラダ油 大さじ1
  • 南瓜 1/2個
  • 厚揚げ 1パック(2個)
  • 白菜 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • ●水 300cc
  • ●赤味噌 大さじ4
  • ●三温糖 大さじ4
  • ●味覇(無くてもいい) 小さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜と厚揚げは一口大、白菜は3cm、長葱は5cmに切る。
  2. 2 南瓜をレンジで5分加熱する。(爪楊枝がスッと刺さらない場合は続けて加熱)
  3. 3 鍋に◾️のサラダ油を入れ塩コショウを振りかけたミンチ肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 具材全てを鍋に入れ、軽く混ぜて油を馴染ませる。
  5. 5 ●の調味料全てを入れて蓋をして中弱火で5分加熱して完成。(南瓜は下処理出来ていますが味を染み込ませるため)

きっかけ

パンチのある料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

長ネギがしんなりするまで煮込んだほうが美味しくなりますので、蓋をして煮込むことをお勧めします。

  • レシピID:1480012749
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物長ネギ(ねぎ)厚揚げ味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る