麻婆豆腐茄子丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐茄子丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
yzR
yzR
手作り麻婆豆腐

材料(4人分)

  • 牛挽肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • なす 5本
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 2個
  • 料理酒 大さじ1と1/3
  • 甜麺醤 小さじ3
  • ◎にんにくのすりおろし 小さじ2
  • ◎生姜のすりおろし 小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ3
  • ☆水 300ml
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • □片栗粉 大さじ1
  • □水 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン、茄子、にんじんは食べやすい大きさに切り、フライパンに油を熱し茄子を炒める。
    茄子に焼き色がついたらニンジンとピーマンを入れて炒める
  2. 2 全体に火が通ったら一旦お皿にあげる。
    挽肉をフライパンで炒め、火が通ったら料理酒と甜麺醤を入れ炒め、◎を加えて炒め香りがたったら☆を加えてひと煮だちさせる
  3. 3 お皿にあげたニンジン、ピーマン、茄子をフライパンにもどし豆腐も入れて炒めあわせ□の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
    丼ぶりにごはんをよそい上にかけたら出来上がり

きっかけ

1から作りたくて笑

  • レシピID:1480011898
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
yzR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る