豚キノコ生姜焼 レシピ・作り方

豚キノコ生姜焼
  • 約15分
ゆりぷじ
ゆりぷじ
お弁当やどんぶりにもおすすめ。
キノコはお好みのものでもよいと思います。醤油麹がなければ醤油を少し少なめにしてもよいです。

材料(2人分)

  • 豚肉生姜焼き用 4枚
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1/2
  • 小さじ2
  • ☆醤油麹 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • しいたけ 4個
  • 舞茸 1パック

作り方

  1. 1 豚肉に※と生姜のすりおろしを少々まぶして下味をつける。キノコを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ☆を混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して⑴のキノコを炒める。しんなりしたら一度器に取り出す。
  4. 4 ⑴の豚肉の汁気を軽く拭き取り、3等分に切る。⑶のフライパンで両面を焼く。この時油が足りないようであれば少々加える。(分領外)
  5. 5 肉の色が変わったら⑵と⑶を加えからめながら炒める。
  6. 6 残りの生姜をすりおろして加え火を止めて混ぜて出来上がり。

きっかけ

生姜焼きにキノコを入れてみた。

おいしくなるコツ

調味料をしっかりからめること。

  • レシピID:1480008956
  • 公開日:2016/12/02
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)
料理名
豚キノコ生姜焼
ゆりぷじ
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