さつまいもとりんごの甘い煮物 レシピ・作り方

さつまいもとりんごの甘い煮物
  • 約15分
ゆりぷじ
ゆりぷじ
砂糖少なめ、りんごの甘さでさっぱりと作りました。レーズンを入れて作るのもおすすめです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチほどの輪切りにし水にさらす。りんごは一口大に切ってレモン汁をふっておく。皮をむくか残すかはお好みで。
  2. 2 鍋にさつまいもと砂糖とひたひたの水(分領外)を加え中火にかける。
  3. 3 煮立ったらりんごを上にかぶせるようにして加え弱火〜中火で時々混ぜながら8分ほど煮る。芋が柔らかくなっていたら出来上がり。

きっかけ

昔母が作っていたような気がしてなんとなく作ってみた。

おいしくなるコツ

できあがったら一度冷ますか、冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1480009074
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ゆりぷじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る