きくらげの中華炒め レシピ・作り方

きくらげの中華炒め
  • 約15分
ゆりぷじ
ゆりぷじ
お好みで小葱やラー油をかけてください。ごはんが進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは1〜2分湯通しする。野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油(分領外)を熱して炒り卵を作り皿にとる。
  3. 3 フライパンを拭いて油をしき、挽肉を炒め、色が変わったらエリンギ・きくらげを加え、エリンギがしんなりしてきたらもやし・ピーマンと鶏がらスープの素を加えて更に炒める。
  4. 4 火が通ったら火を止めて醤油麹を加え混ぜてなじませる。皿に盛り、2をのせてできあがり。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので作った。

おいしくなるコツ

醤油ではなく醤油麹を使うこと。

  • レシピID:1480009100
  • 公開日:2017/03/02
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