キノコ梅和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- えのきだけ 1パック
- マイタケ 1パック
- だし汁(または水) 大さじ3
- 梅干し 3個
- めんつゆ(または醤油) 小さじ1/2
- 青じそ 3枚程度
作り方
- 1 食べやすくほぐしたキノコとだし汁を鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にしふたをして3〜5分時々かき混ぜながら蒸す。
- 2 梅干しは種を抜いてたたいておく。キノコがしんなりしたらふたをとりかき混ぜながらさらに1〜2分中火で熱する。
- 3 火を止めてたたき梅とめんつゆをよくあえて容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 4 青じそを刻んでちらして出来上がり。
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