キノコ梅和え レシピ・作り方

キノコ梅和え
  • 1時間以上
ゆりぷじ
ゆりぷじ
マイタケではなくブナピーなどの白いキノコで作るのも色もきれいでおすすめ。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 食べやすくほぐしたキノコとだし汁を鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にしふたをして3〜5分時々かき混ぜながら蒸す。
  2. 2 梅干しは種を抜いてたたいておく。キノコがしんなりしたらふたをとりかき混ぜながらさらに1〜2分中火で熱する。
  3. 3 火を止めてたたき梅とめんつゆをよくあえて容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 青じそを刻んでちらして出来上がり。

きっかけ

キノコが余っていたので。

おいしくなるコツ

冷やしてから青じそを散らす。

  • レシピID:1480008784
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
えのきまいたけ梅干し
料理名
キノコ梅和え
ゆりぷじ
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