いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方

いわしの梅生姜煮
  • 約15分
ゆりぷじ
ゆりぷじ
煮付けた梅干し・生姜もおいしいです。

材料(2人分)

  • うるめいわし 2尾
  • 生姜 1かけ
  • 梅干し 1個
  • *水 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は細切りに、いわしは半分の長さに切る。
  2. 2 生姜と*を煮立ていわしをいれてアクをとる。
  3. 3 ⑵に梅干しと醤油を入れて落としぶたをして中火で10分ほど煮る。時々鍋を回して汁を全体にかける。
  4. 4 水分を飛ばしてできあがり。

きっかけ

立派ないわしが安く売っていたので健康にいいと言われる梅と生姜を合わせてみた。

  • レシピID:1480008582
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの梅生姜煮
ゆりぷじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る