田舎の味!筑前煮! レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水につけ、やわらかく戻しておく。戻し汁は捨てないでとっておく。
- 2 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、タップリの湯でゆがいてザルにあげておく。
- 3 里芋は皮をむいて、里芋がかぶるくらいの水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらそのまま2、3分ゆがく。
- 4 戻したしいたけは軸をそぎおとし、食べやすい大きさに切る。
- 5 鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんもそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 6 大きめの鍋を用意し、サラダ油を入れ、火にかける。
- 7 まず鶏肉を入れ、炒める。
- 8 鶏肉が少し白くなったらにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくをいれる。
- 9 さっと炒めたら、里芋としいたけをいれ、さっと炒める。
- 10 しいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれ、中火で煮ていく。
きっかけ
食卓にこれがあったらほかのおかずそっちのけでたべます(笑)
おいしくなるコツ
彩り添えにいんげん等の緑のものがあると見栄えがよくなります。
- レシピID:1480007734
- 公開日:2015/10/09
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- カテゴリ
- 筑前煮
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