田舎の味!筑前煮! レシピ・作り方

田舎の味!筑前煮!
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
これだけあればほかにはおかず何にもいらない!普段の食卓にも、おもてなしにもなるおかずです!

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水につけ、やわらかく戻しておく。戻し汁は捨てないでとっておく。
  2. 2 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、タップリの湯でゆがいてザルにあげておく。
  3. 3 里芋は皮をむいて、里芋がかぶるくらいの水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらそのまま2、3分ゆがく。
  4. 4 戻したしいたけは軸をそぎおとし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんもそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  6. 6 大きめの鍋を用意し、サラダ油を入れ、火にかける。
  7. 7 まず鶏肉を入れ、炒める。
  8. 8 鶏肉が少し白くなったらにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくをいれる。
  9. 9 さっと炒めたら、里芋としいたけをいれ、さっと炒める。
  10. 10 しいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれ、中火で煮ていく。

きっかけ

食卓にこれがあったらほかのおかずそっちのけでたべます(笑)

おいしくなるコツ

彩り添えにいんげん等の緑のものがあると見栄えがよくなります。

  • レシピID:1480007734
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る