ご飯のお供に!昆布の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に!昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
我が家の常備菜です!

材料(3~4人分)

  • だしをとり終わった昆布 50g
  • かつおぶし 1パック
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 1/4カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布は2cm角に切る。
  2. 2 かつおぶし以外の材料を全部鍋に入れて、火にかける。
  3. 3 弱火でコトコトに詰めていく。
  4. 4 煮汁が1/4以下になったらかつおぶしをまぶす。
  5. 5 水分がほとんど飛んだらできあがり。

きっかけ

だし昆布を捨てるのもったいないので、うちではよく佃煮になってます・・・

  • レシピID:1480007114
  • 公開日:2015/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る