簡単山形のだし★納豆昆布入り★旦那実家直伝 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なっとう昆布(昆布のみじん切りで代用可) 大さじ2
- 水 大さじ6
- きゅうり 1本
- なす 中1本
- ねぎ 10~15cmほど
- ほんだし 小さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(味マルジュウがオススメ) 大さじ1と1/3
作り方
-
1
★下ごしらえ★
なっとう昆布→水を加えて5分待ち、かき混ぜます。
なっとう昆布:水=1:3です。
(ただの昆布で代用する場合は、
昆布:水=1:2) -
2
★下ごしらえ★
きゅうり、なす、ねぎ→5mm角ほどのみじん切りにします。
(きゅうりはアクを抜いてから切るとおいしくなります)
なすだけ切った後水にさらしておきます。 -
3
ボウルに、
なっとう昆布、きゅうり、ねぎ、水を切ったなす、
ほんだし、みりん、
を入れてよく混ぜます。 -
4
食べる直前に、
めんつゆを加えて混ぜたら完成です(^-^) -
5
★おいしい食べ方★
ごはんにかけて→定番!
温泉卵を足すとさらに美味♪
お豆腐にかけて♪
そうめん・冷麦の薬味に♪
きっかけ
旦那実家から納豆昆布をいただいてきたので。
おいしくなるコツ
大葉(シソ)やミョウガがあったら、みじん切りにして加えると大人の味になります。 納豆昆布を、みじん切りにしたモロヘイヤやオクラに変えてもおいしいです。 色々カスタマイズして、ぜひ、 「我が家のだし」を 作ってみてください(^-^)
- レシピID:1480006811
- 公開日:2015/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その家ごとに作り方があるので、旦那実家の材料を参考に作ってみました。