簡単山形のだし★納豆昆布入り★旦那実家直伝 レシピ・作り方

簡単山形のだし★納豆昆布入り★旦那実家直伝
  • 約10分
  • 300円前後
kurage*
kurage*
夏の暑い時期でもご飯がもりもり食べられちゃう、山形の郷土料理です(^-^)
その家ごとに作り方があるので、旦那実家の材料を参考に作ってみました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ★

    なっとう昆布→水を加えて5分待ち、かき混ぜます。
    なっとう昆布:水=1:3です。

    (ただの昆布で代用する場合は、
    昆布:水=1:2)
  2. 2 ★下ごしらえ★

    きゅうり、なす、ねぎ→5mm角ほどのみじん切りにします。

    (きゅうりはアクを抜いてから切るとおいしくなります)

    なすだけ切った後水にさらしておきます。
  3. 3 ボウルに、

    なっとう昆布、きゅうり、ねぎ、水を切ったなす、

    ほんだし、みりん、
    を入れてよく混ぜます。
  4. 4 食べる直前に、
    めんつゆを加えて混ぜたら完成です(^-^)
  5. 5 ★おいしい食べ方★

    ごはんにかけて→定番!
    温泉卵を足すとさらに美味♪

    お豆腐にかけて♪
    そうめん・冷麦の薬味に♪

きっかけ

旦那実家から納豆昆布をいただいてきたので。

おいしくなるコツ

大葉(シソ)やミョウガがあったら、みじん切りにして加えると大人の味になります。 納豆昆布を、みじん切りにしたモロヘイヤやオクラに変えてもおいしいです。 色々カスタマイズして、ぜひ、 「我が家のだし」を 作ってみてください(^-^)

  • レシピID:1480006811
  • 公開日:2015/06/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理長ネギ(ねぎ)きゅうりなす全般
関連キーワード
山形のだし 納豆昆布 味マルジュウ ほんだし
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る